POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

El presente Aviso Legal y Política de Privacidad está destinado a informar sobre las condiciones de uso de este sitio Web, así como el tratamiento que hacemos de los datos de carácter personal de los usuarios que visitan nuestra web conforme establece la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal (“LOPD”), su reglamento de desarrollo Real Decreto 1720/2007 (“RD-LOPD”), el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (“RGPD”)., así como de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI):

 

1. Responsable del tratamiento

 

2. Origen, destinatarios y exclusión de tratamiento de datos personales

El origen de los datos personales que podemos tratar para la prestación de servicios se presume en todo momento que ha sido facilitado por parte usuario o usuaria que visite la web (en adelante “El usuario”) a través de los diferentes medios habilitados, donde pueden constar datos identificativos como nombre, correo electrónico, etc., que el usuario haya podido facilitar. El usuario es la única responsable de la veracidad y actualización de sus datos.

Los destinatarios de los datos personales son los responsables que gestionan y administran este sitio web.

Excluimos expresamente el tratamiento de datos personales de personas menores de edad, salvo que expresamente lo autoricen los padres o tutores legales.

 

3. Finalidad del tratamiento

En el cumplimiento de la legislación vigente y su normativa de desarrollo, le informamos de que los datos personales e información que nos facilite al cumplimentar cualquier formulario electrónico disponible en nuestra web (en adelante “el Portal”), serán incorporados en un fichero de datos de carácter personal titularidad del responsable.

La finalidad del tratamiento de los Datos es dar curso a su solicitud. Las preguntas incluidas en cada el formulario de contacto disponible son de carácter voluntario, salvo aquellas mencionadas como obligatorias. En el caso de no contestar a las preguntas obligatorias, nos reservamos el derecho de no tramitar solicitudes incompletas.

Concretamente, la finalidad del tratamiento que de sus datos que hacemos es la siguiente:

  1. Consultas, reclamaciones, solicitudes y ejercicio de derechos que asistan a los usuarios que visitan el Portal.
  2. Prevención de ataques informáticos a la página web. Vigilamos y controlamos el uso del Portal para prevenir y detectar el uso fraudulento del mismo, acceso no autorizado, alteración o pérdida de información que pueda generarnos responsabilidades civiles, penales y/o administrativas.
  3. Gestión de cookies del Portal: los usos, finalidades y gestión son meramente estadísticos, para el buen funcionamiento y visualización de la web.

 

4. Legitimación para el tratamiento de los datos

La legitimación para el tratamiento procede de:

  • El propio usuario que ha facilitado sus datos personales.
  • Por las obligaciones legales.

 

5.Tiempo de conservación de los datos

Conservaremos sus datos durante el tiempo necesario para la atención de la solicitud requerida por los usuarios, o para la prestación de servicios.

 

6. Comunicaciones o cesiones de datos a terceros

No cederemos datos a terceros, salvo requerimiento expreso por parte de organismos públicos en virtud de la legislación vigente.

Cualquier cesión a terceros de los datos personales de los usuarios de este Portal, será comunicada debidamente a los afectados especificando la identidad de los cesionarios y la finalidad con que se van a tratar los datos que se ceden.

 

7. Origen de los datos y consentimiento del usuario

Los datos de los usuarios proceden de los formularios habilitados en el Portal que, una vez formalizados y aceptando las casillas de consentimiento de tratamiento de datos, se envían a nuestro servidor de correo electrónico cumpliendo con protocolos de seguridad.

 

8. Derechos de los usuarios

La legislación vigente en materia de protección de datos permite que los usuarios puedan ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión (“derecho al olvido”), limitación del tratamiento, portabilidad y de no ser objeto de decisiones individualizadas en los términos siguientes:

  • Su ejercicio es gratuito.
  • Si las solicitudes son manifiestamente infundadas o excesivas podremos negarnos a actuar o imponer un canon por el servicio.
  • Las solicitudes se responderán en el plazo de un mes, aunque, si se tiene en cuenta la complejidad y número de solicitudes, se puede prorrogar el plazo otros dos meses más.
  • Los medios para ejercitar estos derechos son accesibles y no se deniega este derecho, aunque se efectúen por otro medio.
  • Si la solicitud se presenta por medios electrónicos, la información se facilitará por estos medios cuando sea posible, salvo que el usuario solicite que sea de otro modo.
  • Si no damos curso a su solicitud, le informaremos y a más tardar en un mes, de las razones de su no actuación y la posibilidad de reclamar ante una Autoridad de Control.
  • El usuario puede ejercer sus derechos directamente o por medio de su representante legal o voluntario.
  • En virtud de contratos o acto jurídico que vincule al Titular y un tercero encargado del tratamiento, podrá ser este último quien atienda su solicitud.

 

9. Ejercicio de los derechos de los usuarios

El usuario puede en cualquier momento ejercer sus derechos acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad, debiendo para ello dirigir una comunicación mediante correo postal o correo electrónico a la dirección indicada a los efectos en la cláusula 1, facilitándonos en ambos casos su nombre, apellidos, fotocopia del DNI y derecho/s que ejercita.

Puede obtener más información sobre los derechos que puede ejercitar en el siguiente enlace:

https://www.aepd.es/reglamento/derechos/index.html

Si entiende que hemos incumplido alguna de las previsiones anteriores o se impide alguno de los derechos reconocidos a el usuario, éste puede reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos, dirigiendo un escrito a la misma en: C/ Jorge Juan, número 6, 28001 – Madrid. O a través de la web: www.agpd.es

 AVISO LEGAL

 

10. Medidas de seguridad

Tenemos adoptadas medidas de seguridad adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento. No obstante, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien el responsable pone todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

 

11. Información legal, condiciones de acceso y utilización de este sitio web

En este apartado se incluye información sobre las condiciones de acceso y utilización de este sitio web que deben ser conocidas por el usuario.

Las presentes disposiciones regulan el uso del servicio del portal de Internet (en adelante, el ‘Portal’) que ponemos a disposición de los usuarios de Internet.

El acceso a la página web es gratuito salvo en lo relativo al coste de la conexión a través de la red de telecomunicaciones suministrada por el proveedor de acceso contratado por los usuarios. Determinados servicios pueden ser exclusivos para nuestros usuarios y su acceso se encontrará restringido.

La utilización del Portal atribuye la condición de usuario del Portal (en adelante, la ‘Usuario’) e implica la aceptación de todas las condiciones incluidas en este Aviso Legal. La prestación del servicio del Portal tiene una duración limitada al momento en el que el usuario se encuentre conectado al Portal o a alguno de los servicios que a través del mismo se facilitan. Por tanto, el usuario debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar el Portal, ya que éste y sus condiciones de uso recogidas en el presente Aviso Legal pueden sufrir modificaciones.

Algunos servicios del Portal accesibles para los usuarios de Internet en general, o exclusivos para determinados usuarios, pueden estar sometidos a condiciones particulares, reglamentos e instrucciones que, en su caso, sustituyen, completan y/o modifican el presente Aviso Legal y que deberán ser aceptadas por el usuario antes de iniciarse la prestación del servicio correspondiente.

 

12. Propiedad intelectual e industrial

Todos los contenidos del Portal, entendiendo por estos a título meramente enunciativo, los textos, fotografías, gráficos, imágenes, iconos, tecnología, software, links y demás contenidos audiovisuales o sonoros, así como su diseño gráfico y códigos fuente (en adelante, los ‘Contenidos’), son propiedad intelectual del responsable del tratamiento o de terceros, sin que puedan entenderse cedidos a el usuario ninguno de los derechos de explotación reconocidos por la normativa vigente en materia de propiedad intelectual sobre los mismos, salvo aquellos que resulten estrictamente necesario para el uso del Portal.

Las marcas, nombres comerciales o signos distintivos son titularidad del Titular o de terceros, sin que pueda entenderse que el acceso al Portal atribuya ningún derecho sobre las citadas marcas, nombres comerciales y/o signos distintivos.

 

13. Condiciones de uso del portal

13.1 General

El usuario se obliga a hacer un uso correcto del Portal de conformidad con la Ley y el presente Aviso Legal. El usuario responderá frente al Titular o frente a terceros de cualesquiera daños y perjuicios que pudieran causarse como consecuencia del incumplimiento de dicha obligación.

Queda expresamente prohibido el uso del Portal con fines lesivos de bienes o de nuestros intereses, o de terceros o que de cualquier otra forma sobrecarguen, dañen o inutilicen nuestras redes, servidores y demás equipos informáticos (hardware) o productos y aplicaciones informáticas (software) del Titular o de terceros.

13.2 Contenidos

El usuario se compromete a utilizar los Contenidos de conformidad con la legislación vigente y el presente Aviso Legal, así como con las demás condiciones, reglamentos e instrucciones que en su caso pudieran ser de aplicación de conformidad con lo dispuesto en la cláusula 3. Con carácter meramente enunciativo, el usuario de acuerdo con la legislación vigente deberá abstenerse de:

a) Reproducir, copiar, distribuir, poner a disposición, comunicar públicamente, transformar o modificar los Contenidos salvo en los casos autorizados en la ley o expresamente consentidos por el Titular o por quien ostente la titularidad de los derechos de explotación en su caso.

b) Reproducir o copiar para uso privado los Contenidos que puedan ser considerados como Software o Base de Datos de conformidad con la legislación vigente en materia de propiedad intelectual, así como su comunicación pública o puesta a disposición de terceros cuando estos actos impliquen necesariamente la reproducción por parte del usuario o de un tercero.

c) Extraer y/o reutilizar la totalidad o una parte sustancial de los Contenidos integrantes del Portal, así como de las bases de datos que le Titular ponga a disposición de los usuarios.

13.3 Formularios de recogida de datos

Sin perjuicio de lo dispuesto la presente Política de Privacidad y Aviso Legal, la utilización de ciertos servicios o solicitudes dirigidas al Titular pueden estar condicionadas a la previa cumplimentación del correspondiente registro del usuario.

Toda la información que facilite el usuario a través de los formularios del Portal a los efectos anteriores o cualesquiera otro deberá ser veraz. A estos efectos, el usuario garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que comunique y mantendrá la información facilitada al Titular perfectamente actualizada de forma que responda, en todo momento, a la situación real del usuario. En todo caso será el usuario la única responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause al Titular o a terceros por la información que facilite.

13.4 Uso de enlaces al portal y sus páginas

El usuario de Internet que quiera introducir enlaces desde sus propias páginas web o redes sociales al Portal o sus páginas indexadas, deberá cumplir con las condiciones que se detallan a continuación sin que el desconocimiento de las mismas evite las responsabilidades derivadas de la Ley:

a) El enlace únicamente vinculará con la página principal del Portal, pero no podrá reproducirla de ninguna forma.

b) Quedará en todo caso prohibido, de acuerdo con la legislación aplicable y vigente en cada momento, establecer frames o marcos de cualquier tipo que envuelvan al Portal o permitan la visualización de los Contenidos a través de direcciones de Internet distintas a las del Portal y, en cualquier caso, cuando se visualicen conjuntamente con contenidos ajenos al Portal de forma que: (I) produzca, o pueda producir, error, confusión o engaño en los usuarios sobre la verdadera procedencia del servicio o Contenidos; (II) suponga un acto de comparación o imitación desleal; (III) sirva para aprovechar la reputación de la marca y prestigio del Titular; o (IV) de cualquier otra forma resulte prohibido por la legislación vigente.

c) No se realizarán desde la página que introduce el enlace ningún tipo de manifestación falsa, inexacta o incorrecta sobre el Titular, sus socios, empleados, usuarios o sobre la calidad de los servicios que presta.

d) En ningún caso, se expresará en la página donde se ubique el enlace que el Titular ha prestado su consentimiento para la inserción del enlace o que de otra forma patrocina, colabora, verifica o supervisa los servicios del remitente.

e) Está prohibida la utilización de cualquier marca denominativa, gráfica o mixta o cualquier otro signo distintivo del Titular dentro de la página del remitente salvo en los casos permitidos por la ley o expresamente autorizados por el Titular y siempre que se permita, en estos casos, un enlace directo con el Portal en la forma establecida en esta cláusula.

f) La página que establezca el enlace deberá cumplir fielmente con la ley y no podrá en ningún caso disponer o enlazar con contenidos propios o de terceros que: (I) sean ilícitos, nocivos o contrarios a la moral y a las buenas costumbres (pornográficos, violentos, racistas, etc.); (II) induzcan o puedan inducir en el usuario la falsa concepción de que el Titular suscribe, respalda, se adhiere o de cualquier manera apoya, las ideas, manifestaciones o expresiones, lícitas o ilícitas, del remitente; (III) resulten inapropiados o no pertinentes con la actividad del Titular en atención al lugar, contenidos y temática de la página web del remitente.

g) Aquellos enlaces que se utilicen de la sección Blog del Titular, si la hubiera, bien a través de Páginas Webs propias, blogs, redes sociales o similares, no podrán ir acompañado de expresiones injuriosas o de descrédito hacia el autor del artículo.

 

14. Exclusión de responsabilidad

14.1 De la información

Solo la información suministrada en el Portal se considerará oficial.

La información que aparezca en las Redes Sociales propiedad del Titular si las hubiera (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, Linkedin, Youtube y análogos) solo serán de carácter informativo, no vinculante y, cualquier información incompleta o distinta de la contenida en el Portal no primará sobre ésta.

El acceso a las citadas Redes Sociales no implica la obligación por parte del Titular de comprobar la veracidad, exactitud, adecuación, idoneidad, exhaustividad y actualidad de la información suministrada a través del mismo.

El Titular no se responsabiliza de las decisiones tomadas a partir de la información suministrada en el Portal o Redes Sociales de su titularidad, ni de los daños y perjuicios producidos en el usuario o terceros con motivo de actuaciones que tengan como único fundamento la información obtenida en el Portal.

14.2 De la calidad del servicio

El acceso al Portal no implica la obligación por parte del Titular de controlar la ausencia de virus, gusanos o cualquier otro elemento informático dañino. Corresponde al Usuario, en todo caso, la disponibilidad de herramientas adecuadas para la detección y desinfección de programas informáticos dañinos.

El Titular no se responsabiliza de los daños producidos en los equipos informáticos de los usuarios o de terceros durante la prestación del servicio del Portal.

14.3 De la disponibilidad del servicio

El acceso al Portal requiere de servicios y suministros de terceros, incluidos el transporte a través de redes de telecomunicaciones cuya fiabilidad, calidad, continuidad y funcionamiento no corresponde al Titular. Por consiguiente, los servicios proveídos a través del Portal pueden ser suspendidos, cancelados o resultar inaccesibles, con carácter previo o simultaneo a la prestación del servicio del Portal.

El Titular no se responsabiliza de los daños o perjuicios de cualquier tipo producidos en el usuario que traigan causa de fallos o desconexiones en las redes de telecomunicaciones que produzcan la suspensión, cancelación o interrupción del servicio del Portal durante la prestación del mismo o con carácter previo.

14.4 De los contenidos y servicios enlazados a través del portal

En el caso de que el Portal incluyera dispositivos técnicos de enlace, directorios e incluso instrumentos de búsqueda que permiten al Usuario acceder a otras páginas y portales de Internet (en adelante, ‘Sitios Enlazados’), el Titular sólo será responsable de los contenidos y servicios suministrados en los Sitios Enlazados en la medida en que tenga conocimiento efectivo de la ilicitud y no haya desactivado el enlace con la diligencia debida. En el supuesto de que el usuario considere que existe un Sitio Enlazado con contenidos ilícitos o inadecuados podrá comunicárselo al Titular mediante correo postal o correo electrónico a la dirección indicada a los efectos en la cláusula 1, de las Presentes Políticas de Privacidad y Aviso Legal, sin que en ningún caso esta comunicación conlleve la obligación de retirar el correspondiente enlace.

En ningún caso, la existencia de Sitios Enlazados debe presuponer la existencia de acuerdos con los responsables o titulares de los mismos, ni la recomendación, promoción o identificación del Titular con las manifestaciones, contenidos o servicios proveídas.

El Titular no conoce los contenidos y servicios de los Sitios Enlazados y por tanto no se hace responsable por los daños producidos por la ilicitud, calidad, desactualización, indisponibilidad, error e inutilidad de los contenidos y/o servicios de los Sitios Enlazados ni por cualquier otro daño que no sea directamente imputable al Titular.

 

15. Comunicación de actividades de carácter ilícito e inadecuado

En el caso de que el usuario o cualquier otro usuario de Internet tuviera conocimiento de que existen sitios enlazados que remiten a páginas del Titular cuyos contenidos o servicios son ilícitos, nocivos, denigrantes, violentos o contrarios a la moral podrá ponerse en contacto con el Titular indicando los siguientes extremos:

a) Datos personales del comunicante: nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico;
b) Descripción de los hechos que revelan el carácter ilícito o inadecuado del Sitio Enlazado;
c) En el supuesto de violación de derechos, tales como propiedad intelectual e industrial, los datos personales del titular del derecho infringido cuando sea persona distinta del comunicante. Asimismo, deberá aportar el título que acredite la legitimación del titular de los derechos y, en su caso, el de representación para actuar por cuenta del titular cuando sea persona distinta del comunicante;
d) Declaración expresa de que la información contenida en la reclamación es exacta.

Asimismo, deberá aportar el título que acredite la legitimación del titular de los derechos y, en su caso, el de representación para actuar por cuenta del titular cuando sea persona distinta del comunicante; Declaración expresa de que la información contenida en la reclamación es exacta.

La recepción por parte del Titular de la comunicación prevista en esta cláusula no supondrá, el conocimiento efectivo de las actividades y/o contenidos indicados por el comunicante.

 

16. Actualización de la Política de Privacidad y Aviso Legal

El Titular se reserva el derecho de actualizar la presente Política de Privacidad y Aviso Legal en cualquier momento, así como para cumplir con eventuales cambios legislativos.

Cada vez que se modifique la política de forma significativa, el Titular realizará todos los esfuerzos que sean razonables para informar a los usuarios afectados. En todo caso, cuando sea necesario su consentimiento según la legislación vigente, se habilitarán los correspondientes protocolos para su recogida.

 

17. Fallos tecnológicos

El Titular ha previsto todas las eventualidades para la continuidad de su Sitio y realizará sus mejores esfuerzos para que el mismo no sufra interrupciones, pero no puede garantizar la ausencia de fallos tecnológicos, ni la permanente disponibilidad del Sitio y de los servicios contenidos en él y, en consecuencia, no asume responsabilidad alguna por los daños y perjuicios que puedan generarse por la falta de disponibilidad y por los fallos en el acceso ocasionados por desconexiones, averías, sobrecargas o caídas de la red no imputables al Titular.

 

18. Legislación aplicable y jurisdicción

La ley aplicable en caso de disputa o conflicto de interpretación de los términos que conforman este Política de Privacidad y Aviso Legal, así como cualquier cuestión relacionada con los servicios del presente Sitio, será la ley española. Para la resolución de cualquier conflicto que pueda surgir con ocasión de la visita al Sitio o del uso de los servicios que en él se puedan ofertar, el Titular y el usuario acuerdan someterse a la jurisdicción de los Jueces y Tribunales de la Ciudad del Titular sin perjuicio de que por imperativo legal resulte de aplicación una distinta, en cuyo caso se estará al contenido de esta.